Pour faire la cuisine

Le Petit Ziryâb

Recettes gourmandes du monde arabe

Article rédigé par Ariane Tapinos

Farouk Mardam-Bey
Illustrations de Stéphanie Buttier

Éd. Actes Sud Junior, coll. Les Globe-croqueurs
Novembre 2005, 95 pages – 23€

Vous n’avez pas assezmangé à Noël et à la Saint-Sylvestre ? Vousvoulez découvrir d’autres plaisirs gourmands que la dinde et labûche aux marrons ? Alors enfilez votre tablier et aprèsun saut à l’épicerie (de préférenced’outre-méditerranée), dévorez ce très beauet très appétissant livre de cuisine.
Hommage à un poète et gastronome d’origine persane et quiavait élu domicile à Cordoue au IXe siècle, ce« Petit Zyriab » n’a de petit que le nom et lacaractéristique de s’adresser au lecteur-cuisinier en letutoyant. Pour le reste c’est avant tout un splendide livre de cuisinequi mêle aux recettes des explications sur l’origine etl’histoire des produits qu’elles mettent en oeuvre. Photos etillustrations (très belles) viennent s’ajouter aux mots pournous mettre l’eau (de rose) à la bouche. Chaque page est uneinvitation au voyage et à l’émerveillement des papilles.Houmous, ketfa, tajine, gâteau de semoule, halwa... Bienvenuedans l’orient gastronomique. Faites-vous donc plaisir : lire n’a jamaisfait grossir !